Minuman berkasiat semacam jahe,kunir,temulawak, kencur dan jenis umbi yang lain, dapat dijadikan kedalam bentuk serbuk.  Cara yang diterapkan kali ini adalah cara konvensional yang menggunakan kompor minyak, wajan besar, adukan, dan tempat untuk bentuk jadi.  Dari pengalaman penulis saat membuat jamu instan bentuk serbuk misal : jahe, dapat dilakukan dengan cara :

1.  Giling jahe, dapat digunakan gilingan kelapa yang menggunakan motor listrik, karena jika digiling manual dengan parut akan menyusahkan dan lama.

2. Tambahkan air bersih kedalam gilingan jahe, dengan perbandingan kira-kira 1 kg jahe dengan 4 liter air, atau sesuai selera.

3.  Saring gilingan jahe dan air, gunakan saringan yang halus agar ampas dapat terpisah dengan baik.

4. Diamkan hasil perasan kurang lebih 5-6 jam atau lihat jika pati jahe sudah benar-benar mengendap.

5. Pisahkan pati jahe dengan sari jahe dengan menuang ketempat yang berbeda.

6. Masak dan campurkan gula dengan sari jahe dengan perbandingan 1 liter sari jahe dengan 1 kg gula, atau sesuai selera.

7. Setelah mendidih, aduk terus campuran, api jangan terlalu besar.

8.  Pengadukan dilakukan terus tanpa henti karena jika tidak, campuran akan hangus atau berwarna coklat pekat.

9. Setelah campuran berbentuk bulatan-bulatan hampir seperti serbuk, kecilkan api, sambil terus diaduk sambil menghancurkan bulatan-bulatan agar menjadi serbuk.

10. Jika anda berhasil, hasil jahe serbuk akan berwarna coklat muda, dan berbau khas jahe.

11. Pati jahe bisa digunakan untuk meredakan pegel linu, oleskan pada bagian yang linu, awas aga panas lho..

About these ads